カテゴリー |
|
イベント・セミナージャンル |
国際協力・交流
|
イベント・セミナーカテゴリー |
講演・講座、研修・ワークショップ
|
第4期サステナブル・フード・ビジネス研究会 マルチステークホルダー・ダイアログ(2)「世界の飢餓と私たちの食について考える」
「世界食料デー」月間の事務局を務めるハンガー・フリー・ワールドの儘田(ままだ)由香がゲストとして参加し、世界の飢餓の現状や私たちの食ビジネス・食生活とのつながりについて自身の体験談を交えながら紹介します。続いて、チェンジ・エージェントの小田理一郎さんに、飢餓や貧困にあえぐ数多くの小規模農家に対して、世界の食品企業がどのような取り組みを行って、食料安全保障への貢献を図っているかお話しいただきます。
さらに、食品事業者の方はじめ多様な立場の参加者のみなさんからの視点、知見を持ち寄り、問題の深層について理解を広げながら、それぞれの立場で何ができるかを考える対話を行います。
【プログラム】
<第一部(18:00~19:00)>
はじめに
「世界の飢餓の現状とつながり」(仮題)ハンガー・フリー・ワールド 儘田(ままだ)由香
「小規模農家の飢餓・貧困改善に取り組む世界の食品企業」 チェンジ・エージェント 小田理一郎氏
<第二部(19:00~20:30)>
ワールド・カフェ・ダイアログ
(途中休憩)
気づきの共有
※プログラムをよりよいものにするために一部変更する場合もありますのでご了承ください
さらに、食品事業者の方はじめ多様な立場の参加者のみなさんからの視点、知見を持ち寄り、問題の深層について理解を広げながら、それぞれの立場で何ができるかを考える対話を行います。
【プログラム】
<第一部(18:00~19:00)>
はじめに
「世界の飢餓の現状とつながり」(仮題)ハンガー・フリー・ワールド 儘田(ままだ)由香
「小規模農家の飢餓・貧困改善に取り組む世界の食品企業」 チェンジ・エージェント 小田理一郎氏
<第二部(19:00~20:30)>
ワールド・カフェ・ダイアログ
(途中休憩)
気づきの共有
※プログラムをよりよいものにするために一部変更する場合もありますのでご了承ください
開催日/開催期間 |
2013年10月10日(木) 18:00~20:30(17:45受付開始予定)
|
|
開催場所 |
東京都千代田区大手町駅周辺予定(※ご参加の方に個別にご案内させていただきます)
|
|
施設名 |
|
|
申込締切 |
締切日 |
締切なし
|
備考 |
|
|
参加費 |
一般料金: 3,000円/人(税込) NGO・学生割引: 1,500円/人(税込) ※割引対象はNGOのフルタイム職員、または学生の方に限ります。 当日学生証や名刺の掲示を求める場合がございます。
|
|
定員 |
制限なし
|
|
申込方法 |
方法 |
その他
|
内容 |
お申し込みはこちらのURLからお願いします http://change-agent.jp/news/archives/000601.html
|
|
備考 |
【主催】サステナブル・フード・ビジネス研究会/(有)チェンジ・エージェント
【対象】メーカー、外食、小売、流通、商社など食品関連企業の方 食料サプライチェーンに関心のある生産者、消費者の方 食料や関連する課題に関心のある行政、NGOセクターの方 |
|
お問い合わせ先 |
|
|
主催団体 |
サステナブル・フード・ビジネス研究会チェンジ・エージェント
|
|
住所 |
〒156-0055 東京都世田谷区船橋1-11-12 産興ビル3F
|
|
電話番号 |
03-6413-3760
|
|
FAX番号 |
03-6413-3762
|
|
メールアドレス |
||
団体ホームページ |
||
イベントホームページ |
投稿者表示名 |